Orestilla, il nostro Lugana monocru eletto nel 2017 dal magazine inglese Decanter miglior vino bianco monovarietale del mondo, nell'annata 2021 - la migliore del ventennio nei nostri vigneti - si presenterà ai suoi estimatori con note ancora più complesse e intriganti.
"Quest'anno l'equilibrio perfetto delle uve di Turbiana del vigneto Orestilla, situato alle spalle della nostra cantina, ci ha convinti a osare in fase di vinificazione", racconta l'enologo e contitolare Roberto Girelli. "Solitamente teniamo la polpa a contatto con il mosto per una decina di giorni nei tini d'acciaio, ma con uve così perfette abbiamo prolungato la macerazione a un mese e mezzo".
La scelta promette di "amplificare" la personalità di Orestilla 2021. "Con questo accorgimento enologico diamo valore alle componenti aromatiche della polpa dell'acino, e ci aspettiamo un vino dagli aromi ancora più complessi e variegati; un Lugana che ci parli, con ancora più forza, della Lugana", prosegue Girelli.
La valorizzazione del connubio tra terra e vitigno continua quindi attraverso la ricerca, aiutata da una vendemmia felice. Il risultato sarà nel bicchiere nell'estate 2023: solo il tempo ci darà la risposta, ma intanto la premessa è più che incoraggiante.