La Venga
Denominazione
Vino Rosso
Vitigno
60% Barbera, 40% Marzemino
La vivacità della Barbera si fonde alla morbidezza del Marzemino; frutto croccante e vibrante personalità, un vino eclettico che invita al riassaggio.
Dalle uve Marzemino e Barbera coltivate sulla sponda meridionale del Lago di Garda nasce La Venga, il cui nome rimanda all’omonimo vigneto che, grazie ai terreni freschi e argillosi, conferisce al vino spiccata acidità, piacevolezza e vibrante personalità.
Vigneti di origine
La Venga, situato nei pressi del borgo di Montonale, con buona esposizione ed eccellente ventilazione.
Vinificazione
I grappoli vengono selezionati e vendemmiati a mano, quindi vengono pigia-diraspati ed inizia la fermentazione a temperatura controllata per circa 10 giorni. Successivamente si procede con la svinatura (separazione del vino dalle vinacce) e il vino è lasciato a maturare in serbatoi di acciaio inox per circa 8 mesi; segue poi un affinamento di almeno 6-8 mesi in bottiglia.
Aspetti organolettici
Colore rosso rubino con sfumature porpora. Al naso regala profumi di frutta rossa croccante, in cui spiccano ciliegia e prugna, con eleganti accenni di rosa appassita a renderlo ancor più intrigante. Al palato è gradevolmente snello, retto da piacevole freschezza e ben calibrato calore alcolico, rimanda al frutto succoso e croccante, rivelando un finale fresco e persistente. La finissima trama tannica rende il sorso accattivante e invita al riassaggio.
Abbinamenti
Pasta con sughi di carne, lasagne al ragù, tagliata di manzo, salumi pregiati e formaggi di media stagionatura. Da provare con le lumache alla bresciana.